Novo contrato do Restaurante Universitário traz melhorias nos serviços e prioriza a segurança alimentar
O Restaurante Universitário da UFSCar está com um novo contrato vigente que segue o critério da Coordenadoria da Rede Integrada de Segurança Alimentar (CRISA) de garantir a segurança alimentar da comunidade universitária, assegurando o direito de todos e todas ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, a partir de práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
“O novo contrato inclui melhorias nos serviços com redução de custo da refeição, o que foi possível por ter sido minuciosamente elaborado e atrativo para as empresas. Pela primeira vez, ele vai atender demais unidades como a Unidade de Atendimento à Criança (UAC), o Campus São Carlos do Instituto Federal de São Paulo (IFSP) e também inclui serviço de coffee break”, explica Fernando Henrique Donizeti Paganelli, coordenador da Crisa.
O valor da refeição teve redução de 89 centavos, caindo de R$ 13,28 para 12,39, e houve aumento de 100 gramas de proteína por refeição, subindo de 100 gramas para 200 gramas, atendendo às dietas carnívoras, ovolactovegetarianas e vegetarianas estritas. Além disso, agora é possível escolher entre fruta ou doce como sobremesa e também é oferecido café e chá na saída.
“Dentro da premissa da segurança alimentar, este novo contrato exige que a empresa adquira os alimentos in natura da agricultura familiar, valorizando a produção e o desenvolvimento regional. Além disso, preza pelo aproveitamento ao máximo dos alimentos para evitar desperdícios”, destaca.
Outro diferencial é a ampliação da cota social exigida pela UFSCar para a contratação de profissionais para atuarem no RU, aumentando de cinco para oito vagas de trabalho para pessoas com deficiência. Também foram incluídas 16 vagas para outros grupos de pessoas em situação de vulnerabilidade.
O novo contrato prevê ainda a realização de 12 eventos festivos por ano, um ao mês, com refeições especiais que valorizem a cultura regional e a diversidade. Outra novidade é a inclusão da oferta do café da manhã que deve ser implementado no ano que vem.