Projeto de segurança alimentar avança nos campi com implementação de cantinas

A UFSCar dá mais um passo na implementação do seu projeto de segurança alimentar, gerenciado pela Pró-Reitoria de Administração (ProAd) e pela Coordenadoria de Rede Integrada de Segurança Alimentar (CRISA), com a implementação dos novos contratos das cantinas nos quatro campi da Universidade.

A UFSCar dá mais um passo na implementação do seu projeto de segurança alimentar, gerenciado pela Pró-Reitoria de Administração (ProAd) e pela Coordenadoria de Rede Integrada de Segurança Alimentar (CRISA), com a implementação dos novos contratos das cantinas nos quatro campi da Universidade.

Edna Augusto, Pró-Reitora de Administração (ProAd), explica que antes os modelos de concessão das cantinas consideravam o maior valor que as empresas pagariam para a UFSCar por espaço e o que acabava acontecendo era que as empresas davam um valor alto e depois não pagavam, o que gerava prejuízos para a Universidade. “O modelo adotado agora privilegia o menor preço ao estudante, ou seja, o critério de julgamento foi o menor preço oferecido aos usuários da cantina para itens básicos de alimentação, sendo este o motivo dos preços baixos”, explica.

Luiz Manoel Almeida, Pró-Reitor Adjunto da ProAd, informa que as cantinas estão alinhadas com o conceito de segurança alimentar pelo modelo de contratação de menor valor dos produtos a serem oferecidos aos usuários. Dentre os alimentos e bebidas a serem comercializados, 16 itens, como pão de queijo, guaraná, suco, café, entre outros, têm que ter o custo acessível e variam entre R$ 0,85 centavos e R$ 5,20.

Além de oferecerem alimentos em um valor mais acessível, o novo contrato previu a revitalização dos espaços realizados pela Universidade em parceria com as empresas que ganharam o contrato e que poderão ter o valor que investiram no espaço utilizado para desconto no pagamento do aluguel.

“Para além do funcionamento dos Restaurantes Universitários, a reabertura das cantinas oferece mais uma opção de alimentação às pessoas que frequentam o Campus e também se soma a toda uma estrutura que é complementada pelos food trucks e, em breve, pelos vendedores autônomos, que receberão capacitação e credenciamento nos campi. Assim, formamos uma rede que, a partir da cooperação mútua, oferece alimento de qualidade a preço acessível para a comunidade, e gerando renda aos fornecedores”, explica.

No momento, as cantinas já operam no Campus São Carlos, em local próximo à Biblioteca Comunitária (BCo) e à Unidade Saúde-Escola (USE), e no Campus Lagoa do Sino. Nos campi Araras e Sorocaba, as cantinas estão em fase de licitação e implementação.